House in Leiria

Architetto: Manuel Aires Mateus
Luogo: Leiria, Portugal
Anno: 2008 – 2010

Periferia di Leiria, in un luogo che domina la città.

La forma come archetipo riconoscibile, un volume svuotato del suo nucleo per far spazio alla luce attraverso la progettazione di tre cortili che si aprono come profondi crateri  e feritoie nel giardino.

Cortili interni ma allo stesso tempo giardini esterni, prolungamento dello spazio privato verso il mondo, ma in una dimensione equilibrata tra pubblico e privato.

La scala del progetto e il volume sono controllati in un contesto caotico, con una chiara identità, che si mette in dialogo con il patrimonio storico lontano: il Castello di Leiria.

L’organigramma funzionale è molto semplice: una casa divisa in due ambiti, una zona privata con camere da letto e uno spazio collettivo con salotti. Le aree private si sviluppano sotto il livello stradale intorno ad un cortile centrale, un patio privato, intimo.

La zona giorno si sviluppa attorno ad un grande vuoto, pozzo di luce e cannocchiale visivo verso il cielo, che raccoglie la luce da sopra e guarda il castello al centro della città.

GV


 

 

 



One Comment

  1. giuseppe addesso wrote:

    il top!